当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县新闻

市县新闻

宣传结核病 疫情防控指导员在行动

发布时间:2020-3-13 8:06:58     点击次数:

近期在临泉县抗击新冠肺炎疫情的战线上有一支特殊的队伍,他们是临泉县新型冠状病毒疫情防控指挥部为进一步落实落细分区分级精准防控工作,从卫健系统抽调一批业务骨干组成的队伍,他们的名字叫疫情防控指导员。他们的职责是在指挥部领导下对各类复工复产的企业及社区生活生产服务场所进行疫情防控工作指导,每天走进企业、走进社区进行防控及时指导和督导,以保障企业及服务场所安全有序复工复产。

每年的324日是“世界防治结核病日”,旨在号召全社会行动起来,与结核病进行斗争,遏制结核病对人类的危害。2020324是第25个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”。

众所周知,新冠肺炎与肺结核在流行环节上有许多相同之处,如传播途径都是以呼吸道传播为主的传染病,日常防控措施也多有共同之处。为做好特殊时期 3.24 “世界防治结核病日”主题宣传活动,疾控中心组织部分疫情防控指导员在做好新冠肺炎疫情防控工作指导的同时,走进车间生产一线,走上街头巷尾向企业员工、向服务行业从业人员发放结核病防治知识宣传资料,向他们讲解结核病防治核心知识,指导他们预防结核病和新冠肺炎一样要做到多通风、勤洗手、戴口罩,注意咳嗽打喷嚏时掩口鼻。要求他们以点带面,向亲朋好友、向同事介绍如何防范肺结核。

“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”,彻底取得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利,早日消除结核危害,是我们每个人的愿望。宣传结核病,疫情防控指导员在行动;传播结核病防治知识,保护群众身体健康我们一直在努力。(供稿:临泉县疾控中心)