当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县新闻

市县新闻

牵住防控“牛鼻子” 争夺战“疫”主动权——记凤台县疾控中心抗疫一线工作者

发布时间:2020-2-24 9:43:19     点击次数:

新冠肺炎做为一种新型传染病,其防控方式和以往传染病暴发时所采取的措施并无两样,主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节。当前的有效措施就是控制传染源和切断传播途径。主动搜索武汉乃至湖北返乡人员,或有居住、旅行史,或接触过上述人员的本地人员,并对确诊病例和密接人员开展流行病学调查,其目的就是为了控制传染源;对确诊病人居住地、接触场所进行终末消毒就是为了切传播途径,牵住这个“牛鼻子”就能争取防控的主动权。凤台县疾控中心就有这样一群敢于执“牛鼻子”的人——陈晓超,以及他的“战友”们。

                                         
     陈晓超,中共党员,凤台县疾控中心结核病防治科主任。多年的结核病防控经历,养成了他严谨的传染病防治工作态度,工作经验丰富。单位成立防控领导小组时,他不顾自己长期患有慢性病,主动提出申请到最艰苦危险的岗位。单位考虑到他的专业技术和工作能力,安排他负责病人的疫源地终末消毒和部分隔离点消毒技术指导。终末消毒是一项技术性强、耗体力、而又充满危险的工作,自从我县报告首例病人以来每次对病人的终末消毒陈晓超都是亲历亲为,深入到病人居住场所,就餐地点、交通工具等,按照规范开展消毒。工作时身着几层防护服不透气,背负几十斤的消毒液,有时要上下楼梯好几次,一场高强度的工作结束,内衣都是湿透了,为了不影响工作和节省防护服,工作期间不能喝水吃饭,不能上厕所,好几次完成任务后都出现了虚脱症状。终末消毒也是件高危险的工作,因为病人所处环境空气中病毒浓度相对较高,深入现场是极大的心理考验,他身先士卒鼓舞了其他消杀组成员,团队成员士气高涨,工作效率极高。对确诊病人和密接者开展流行病学调查时间紧、任务重、工作量大,流调组人手特别紧张,经常工作到深夜。陈晓超在没有消杀任务时,积极主动到流调组帮助工作,缓解了流调组的压力,流调速度进一步加快,使疑似病例和密接人员得到了及时隔离,有效阻隔病源传播。同事们见他这样辛苦,都为他身体担心,劝他尽量多挤点休息,他总是笑着答应。但是,一有消杀和流调任务,总是精神抖擞重新穿上防护服,毅然决然迈着坚定的步伐走向新的战场,望着他坚强的背影,同事们只能在心里默默祝愿他平安完成任务。     

                                         

一位同事开玩笑说,穿上防护服没有人会认出你是谁。想想也是,当陈晓超穿上防护服身处防控一线艰辛工作时,的确没有人知道他是谁,但老百姓们会知道他是为了谁。正因为有陈晓超这样在艰难时刻挺身而出的一群人,才使我县疫情防控形势一天天好转,我们坚信再坚持一段时间,一定能取得阻击疫情的最后胜利。     
让我们记住凤台县疾控中心这群象陈晓超一样的人——流调组的关世珉、周军、郭克、史国众;消杀组的张囚、王元、刘烈;驻点组的吴锐、黄爱民、胡义兆、付小兵等,他们同样的坚强,同样是这场疫情阻击战的勇士。    (供稿:凤台县疾控中心)