当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县新闻

市县新闻

奋战在“抗疫”一线的东方肿瘤医院结防人

发布时间:2020-2-21 9:02:02     点击次数:

2020年春节将至突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情人民生命安全和身体健康造成了严重威胁,防控形势越发严峻。

生命重于泰山疫情就是命令,防就是责任。在市卫健委和东方医院集团的统一部署下,东方肿瘤医院立即响应,全体医务人员自年初一开始全部取消休假返回工作岗位,全力投入到紧张的疫情防控工作中。

东方肿瘤医院是我市结核病及耐多药结核病收治定点医院,结防所是医院呼吸结核病防治专业科室之一,平时主要负责市辖区结核病人的诊治工作,疫情发生后,科室按照上级的要求,立刻启动了应急处置预案,并积极参与医院发热门诊工作。


淮南东方肿瘤医院副院长徐从景主任医师,是有着30多年党龄的老党员,从事结核病防治工作多年的老教授,他是淮南市权威呼吸内科专家,是安徽省结核病学会常委,安徽省肿瘤内科学分会胸部肿瘤学组副组长,淮南市呼吸病学会主任委员。新冠疫情发生后,他时刻关注疫情发展,在春节前就多次组织医务人员和全院员工开展新冠防控知识和措施的学习培训,同时加强医院发热门诊管理和发热病人的规范处置,多项举措不断加强了全员对新冠疫情的防控意识,以及对基础防护知识的掌握,做到早发现、早诊断、早隔离、早报告、早治疗,有力的保障了人民群众的身体健康和生命安全。


作为呼吸内科专家,徐从景院长在得知集团将派医务人员支援武汉的消息后,即将退休的他毫不犹豫,主动请缨奔赴一线,他说:“全国已经有很多医护人员去支援了,我们可以参与其中,是我们的荣幸!”,他的无私无畏的崇高品格,令人肃然起敬!用实际行动践行了一名共产党员、一名医务工作者的责任和担当。

主管护师周庆利在结防所工作多年,平时主要从事结核病防治、筛查和宣传相关工作。她定期和同事们一起到大通地区周边学校对新入学学生进行结核病防治知识的宣传和筛查,到社区开诊宣教活动。这次疫情发生后,为了加强新冠防控期间对发热病人的规范检查管理,她积极服从安排,支援发热门诊。

 在发热门诊,医护人员每天都要冒着风险,穿着厚厚的防护服与发热病人“亲密”接触,一天工作下来十分辛苦。但周庆利克服了长时间穿隔离服引起的头晕、胸闷、心悸等因素的干扰,坚持工作在第一线。


 

结防所护士罗晓丽与丈夫伍敬庭是一对“抗疫”伉俪。罗晓丽发热门诊工作,她的丈夫伍敬庭是医院东肺科的副主任,也每天奋战在传染病房,战斗在防疫一线为了工作,他们夫妻二人无暇顾及家,只能将年幼的孩子托付给年迈的父母照顾。但他们毫无怨言,一起在抗“疫”的工作中比翼起飞。

截止目前,发热门诊医务工作人员共接待发热病人300余人,被接待的病人均得到妥善安置。

他们用生命守护生命,用医者仁心忠诚的履行着医务工作者的圣神职责!(供稿:淮南东方医院集团肿瘤医院)