当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县新闻

市县新闻

泾县卫健教体联合举办学校结核病疫情防控及应急处置桌面演练

发布时间:2019-12-5 10:07:35     点击次数:

为检测和发现学校结核病疫情防控过程中存在的不足,落实改进防控措施,进一步明确疾控机构、医疗机构、教体机构传染病防控工作职责,提高我县学校结核病疫情防控处置能力,2019年12月4日上午,泾县卫健委、教体局在县卫健委九楼会议室举办了2019年“泾县学校结核病疫情防控及应急处置桌面演练”,参与演练的单位有宣城市工业学校、泾县中学、泾县二中、泾县稼祥中学、泾县医院、泾川镇卫生院、泾县卫健委综合监督执法局、泾县疾控中心,现场观摩的单位有城区各初、高中,全县各医疗机构、各乡镇卫生院分管领导、相关人员,县教体局、卫健委分管领导、相关股室负责人全程参加了演练。演练还特别邀请了宣城市疾控中心副主任医师王芳、市结防所杨华所长到场点评指导。

演练模拟我县某中学从发现1例散发肺结核病例开始,卫健、教体部门积极落实各项防控措施,到筛查发现新病例,发生聚集性疫情直至启动突发公共卫生事件,采用情景模拟、人员回答、现场点评方式进行,结束后由演练评估专家组对演练进行点评。

市疾控中心副主任医师王芳点评近年来我国学校结核病聚集性疫情时有发生,学校结核病疫情防控形势仍不容乐观,通过本次演练检验卫健、教体部门发生疫情后的快速联动、各项防控措施的规范落实,本次演练流程合理、贴近实战、形势新颖、开展及时、效果显著。

县教体局分管局长雷敏强调各教体机构要高度重视学校传染病防控工作,积极落实健康教育、晨午检和因病缺课病因追踪、创建良好的卫生环境、加强体育锻炼增强学生体质等预防措施,发生疫情后要密切配合卫生部门开展各项防控措施,确保学校卫生安全和教学秩序稳定。

县卫健委分管主任王希圣指出本次演练级别高、规模大,形式新颖,各参演单位准备充分,回答全面,各点评嘉宾切中要点,点评精辟,同时就下一步工作提出了三点要求:一是各单位要高度重视,增强学校传染病、结核病防控的责任感、紧迫感;二是要明确职责、密切配合,共同形成合力;三是要加强培训与演练,不断提高防控能力与水平,教育、卫健部门同携手,为孩子们创造安全、卫生的学习环境,擎起一片健康成长的蓝天!

 


 

泾县疾控中心