当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县新闻

市县新闻

皖南医学院“芦花”志愿服务队2019暑期社会实践活动圆满完成

发布时间:2019-9-10 9:36:07     点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,让在校大学生能利用暑期充实自己,走出校门,增加自己在志愿服务中的责任感与使命感,同时,让更多人能够了解结核病,掌握结核病等传染病的防治知识,7月中旬至8月中旬,皖南“芦花”志愿服务队成功开展了暑期三下乡社会实践活动。

疾控中心学习,强化专业知识

“芦花”志愿服务队志愿者们先后赴合肥市肥西县、阜阳市、蚌埠市、淮北市等地的疾病预防控制中心进行参观学习,各地疾控的主任领导对志愿服务队的到来表示烈欢迎。在各个疾控工作人员的带领下,队员们参观了疾控的各个科室,让队员们对以后可能从事的工作环境了一定的了解,进一步明晰各自的职业发展方向。工作人员也给志愿者们传授了相关专业知识,告诉队员们未来工作所需要的技能,激励同学们在今后的学习中投入更加饱满的热情。此外,各个疾控中心的领导们知道志愿者们是为了宣传结核防治知识,特地为志愿者们进行了结核防治相关知识的培训,告诉志愿者们活动中的注意事项,让队员们能够更好的开展活动。并且,淮北市疾病预防控制中心结防科科长开展了一个结核防治知识宣讲及新生入学结核病筛查的培训讲座,邀请队员们一同参与,学习更多结核病的相关知识。最后,领导们也与队员们进行了深入的交流,并且嘱咐志愿者们要努力学习专业知识,注重实践,以强烈的使命感为健康中国战略贡献力量


   (志愿者们在疾控中心参观学习及进行志愿者培训)

    同呼吸共命运,防疾病齐行动

为了将课堂理论应用于实践,让更多的人能够了解结核病等传染病的防治知识,“芦花”志愿服务队的队员们根据所在地疾病特征举行了分主题的宣讲活动。志愿队分别前往芜湖市南陵县许镇合肥市肥西县紫蓬镇阜阳市太和县大新镇等地开展了结核防治知识宣讲活动。队员们通过制作展板、分发宣传单页、结核防治讲座等形式广泛宣传预防疾病的知识,增强居民们的防病意识和自我保护能力。并且志愿队队员们也前往蚌埠市传染病医院看望结核病患者,嘱咐他们按时用药,并给患者和家属们宣传结核病人生活中的注意事项以及一些相关的治疗措施等,希望他们能够更早摆脱结核病的困扰。


 (志愿者们通过讲座,发放宣传单进行结核防治知识宣讲)

开展义诊活动,服务百姓健康

为了更好的发挥专业优势,让农村地区的居民更好的了解自身的健康状况,“芦花”志愿服务队队员们在许镇镇卫计办、肥西县疾病预防控制中心的协助下,分别前往芜湖市南陵县许镇、合肥市肥西县紫蓬镇进行爱心义诊及疾病防治知识宣讲活动。活动过程中,认真地为群众测量血糖、血压,运用所学知识,对身体不适的居民进行检查咨询,耐心讲解日常疾病的预防及养身保健的知识。同时,队员们给居民们发放结核病知晓情况的问卷调查,调查居民们对结核病的知晓情况以及对结核病的知晓途径,为以后更好地进行结核防治宣传做准备。


          (志愿者们给村民们进行义诊,村民们填写结核防治知晓情况的问卷调查)

本次“三下乡”活动的顺利开展,通过多种宣讲途径,让更多的农村地区的居民了解到结核病,增强了居民们对于结核病的防治意识,为营造全社会共同关注结核防治的氛围作出一定的贡献。同时,本次社会实践拉近了同学们与社会的距离,让志愿者们与疾控进行了很好的对接,为活动的顺利开展提供了保障,使队员们对未来发展方向有了更加清楚的认知。本次活动更加强同学们对于专业知识的学习,增强了同学们的社会责任感,张扬了青春活力,提高了综合素质,为实现中华民族的伟大复兴汇聚青春力量。


             (“芦花”志愿队的活动合照)

                     (文/图  皖南医学院“芦花”志愿服务队)