当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县新闻

市县新闻

送健康教育微讲座下乡,助力农村脱贫攻坚战

发布时间:2019-8-1 15:25:33     点击次数:

72日——4日,安徽工程大学外国语学院开展2019年“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动,安徽工程大学龙骨花团队来到六安市裕安区狮子岗乡健康村和双楼村,走进农户家里,深入田间地头,为乡亲们送去肺结核病防治的健康教育微讲座。

双楼村辖区面积大,村支书热心地为志愿者们做起了向导。村口就有一处竹子加工点,近二十位村民在炎炎烈日下将刚砍下的山竹做成活性炭。志愿者们主动送上矿泉水,亲热地与乡亲们唠起了家常。距离很快拉近,第一场结核病防治知识微讲座就此展开,从危害到症状,从传染途径到防治手段,乡亲们听得十分专注,特别是对肺结核免费治疗的国家政策进行了详细地询问。宣讲结束,他们连声感谢,并高兴地与志愿者们合影留念。随后,志愿者们沿着村路,挨家挨户地进行结核病防治知识的宣讲。贴宣传海报、分发防治手册、讲解结核病的知识,志愿者们抱着“不落下一户”的念头,做起了一对一的“微讲座”。

志愿者们的“微讲座”很接地气,一边在闲谈中介绍着肺结核病的防治知识,一边顺手帮助大娘们干着农活,乡亲们在谈笑风声中就对俗称的“痨病”有了比较科学的认识。

 健康村里大多是空巢老人和留守儿童,他们对结核病的防治知识认知度不高,防范意识普遍不强。志愿者们针对他们的特点,调整了“微讲座”的内容和讲述方式。

志愿者们陪老人们聊聊天,了解他们的身体状况,提醒他们如果有症状要及时就医,不能误认为是普通的感冒咳嗽。志愿者们还为他们送上了洗衣粉、肥皂等生活必需品,老人们都很感动,殷切希望学生娃们以后还来做客。

学校放暑假了,志愿者们用通俗易懂的话语向村里的孩子们解释肺结核病,并叮嘱他们平时要多注意卫生。在孩子们的带领下,志愿者们去往健康小学张贴了宣传海报,希望开学会有更多的小学生可以成为肺结核防治的宣传大使。

通过几天的送健康教育“微讲座”下乡,志愿者们对于农村地区的结核病防治情况有了进一步了解,完善的农村医疗保险制度让志愿者心生佩服。大家看到广大农民群众走上脱贫奔小康之路,纷纷感叹党的政策好,并决心为助力乡村振兴、实现全面小康做出自己的努力。(供稿:安徽工程大学龙骨花团队