当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县新闻

市县新闻

健康防病知识宣讲,走进贫困村

发布时间:2019-7-25 15:35:10     点击次数:

为响应《国务院关于实施健康中国行动的意见》号召,提高我县公众健康素养水平,推进健康临泉建设,助力于健康脱贫,717日下午健康临泉办公室、临泉县卫健委、瓦店镇人民政府在贫困村瓦店镇侯庄开展健康巡讲活动。

本次巡讲活动由瓦店镇卫计办主任张树堂主持,临泉县健康素养巡讲专家、县疾控中心结防科科长耿继豹主讲,侯庄村部分老年人及村委会干部约70余人到现场聆听讲座。

耿继豹讲解分三个部分进行,第一部分讲解了流感、结核病等传染病的临床表现和预防措施,强调什么是结核病可疑症状和出现可疑症状结核病怎么办。第二部分结合当前的季节提醒群众警惕熏麦药中毒事件,以实际案例说明熏麦药的危害性,告诉群众如何避免熏麦药中毒悲剧的发生。第三部分详细宣讲了健康的概念,健康的重要性,健康的四大基石,重点解读了全民健康生活方式专项行动“三减三健”相关内容。耿继豹以通俗易懂的语言,生动形象的比喻进行讲解。会场秩序井然,在座群众认真听讲。

宣讲结束后,健康临泉办公室张敏同志针对宣讲内容进行现场提问,群众积极应答,答题正确率达90%以上,达到预期宣讲效果。现场为群众发放健康素养66条宣传折页、印有健康常识的围裙等宣传品。瓦店卫生院医务人员为群众开展义诊活动,现场测量血压血糖,对慢性病患者提供个体化健康指导。

                             临泉县疾控中心