当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 省级动态

省级动态

抗疫路上 党旗飘扬——省结防所(省胸科医院)党委全力应对新冠肺炎疫情

发布时间:2020-2-5 11:05:52     点击次数:

从1月下旬开始,抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战在全国打响。在这场没有硝烟的战斗中,安徽省胸科医院(省结防所)党委坚决贯彻落实党中央、省委、省卫健委党组的安排部署,团结带领全体党员干部职工,履职尽责、勇挑重担,在疫情防控第一线践行初心担当使命,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

党建引领 积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,院(所)党委敏锐的将疫情防控作为最重要的工作,第一时间成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,统一部署、协调院(所)疫情防治工作。同时成立各专业小组,为高质量开展疫情防治工作提供组织保障。

针对来势汹汹的疫情,年二十八,院(所)党委部署总务后勤部门用一天时间完成对隔离病房的改造,同时迅速启动发热患者一站式就诊,切实方便患者,防止院内感染。从大年三十起,院(所)疫情防控领导小组每天对院内预检分诊、发热门诊、新冠隔离病区等地进行巡查,及时查漏补缺。同时,在全院(所)范围内开展了对全体职工及家属的全方位流行病学史及症状排查,有效降低疫情在院内的传播风险。

为充分凝聚力量,全力应对疫情,院(所)党委在第一时间发出做好疫情防治工作的倡议书及致全院(所)党员干部职工的一封信,并在全院(所)发出两次动员令,积极鼓励党、团员青年奔赴疫情战场一线。同时要求在疫情防控战役中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过党建微课堂与医院门户网站学习天地模块制作上传疫情防控相关文件学习材料,组织党员干部职工完成线上学习。在医院门户网站开设防控新型冠状病毒感染肺炎疫情专栏,传播疫情防控知识,通报疫情发展情况。

敢于担当 充分发挥广大党员先锋模范作用


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在日渐严峻的形势下,院(所)全体党员干部职工始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将初心写在行动上,将使命落在岗位上。党委书记、院(所)长马冬春带头发挥示范作用,春节期间始终坚守在第一线,对院(所)疫情防治工作亲自督导,靠前指挥,严格落实省卫健委党组的部署安排,以上率下,带领全院(所)做好防控工作不放松,切实筑牢卫生安全防线。

在院(所)倡议书、动员令下发后,广大党员干部职工积极响应,全院上下于大年初一以最快的速度回归岗位,进入备战状态。截至1月底,累计300余名职工通过向科室负责人自荐,向党组织递交请战书等多种方式,主动申请前往武汉前线及院(所)隔离病房开展防治工作,其中党员多达276人。在众多的请战书中,“我是共产党员”成为了最常见的字眼,充分表达了我院(所)广大党员无畏艰难甘于奉献、勇于担当的共同心声。

“我正式向党组织提出入党申请……护士亦是战士,请缨赴鄂,不惧风雨,齐心协力,战胜困难!”这是我院护士汪海珠在疫情最前线写下的入党申请书。作为我院首批援鄂医疗队的队员,赴鄂之后,看到一个个党员医务工作者,在非常时期、危急时刻冲在最前面,汪海珠和同队的刘静深受感动,在进入隔离病房之前向临时党支部递交了入党申请书,申请火线入党。无独有偶,李慧玲在成为我院第二批援鄂医疗队成员的同时,向院(所)党委书记马冬春正式递交了入党申请书,希望在危急时刻接受党组织的考验,用实际行动为抗击新冠疫情贡献力量。

勠力同心 凝聚全院(所)合力携手共抗新冠疫情

随着新型冠状病毒感染的肺炎形势严峻,作为省级新型冠状病毒感染的肺炎后备定点收治医院,安徽省胸科医院同样面临防护口罩、防护服等一线防疫物资紧张的状况。在向社会呼吁接收防疫物资捐赠的公告的同时,院(所)内部开源节流,团结一切力量克服困难。院(所)外科支部积极组织党员缴纳特殊党费,用于购买口罩,力求全面发挥党员力量,尽可能的为院(所)防治工作减轻负担。

在抗击疫情战役打响时,院(所)党委、团委第一时间向广大党、团员青年发出了号召与倡议。580服务队中的青年医护人员积极响应,担负起了预检分诊、发热门诊的一线防疫工作。在院(所)人手不足的情况下,省直青年文明号创建集体体检中心主动承担起院内体温监测点工作,行政预防后勤部门成立了应急小分队,认真学习新冠防控知识及体温监测点工作流程,做好了随时上岗的准备。紧要关头,全院(所)干部职工在不同的岗位上,众志成城、勠力同心,携手为疫情防治工作贡献力量。

越是艰险越向前。疫情发生以来,安徽省胸科医院(省结防所)党委积极发动广大党员,带领全体干部职工奋勇担当,积极奉献,凝聚力量,顽强拼搏。疫情还未控制,战斗仍在进行,安徽省胸科医院(省结防所)将进一步筑牢防线,践行为人民服务的宗旨,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!