当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 省级动态

省级动态

我省举办2019年全省TB/HIV双重感染防治培训班

发布时间:2019-12-2 16:55:09     点击次数:

进一步提高我省双感防治工作水平,提升各级业务人员工作能力,了解国内外最新防治工作经验,努力实现省政府办公厅《“十三五”安徽省结核病防治规划》目标,安徽省结防所于1126——11月28日,在绩溪县举办全省结核/艾滋病双重感染防治培训班。来自全省各市疾控中心双感防治工作人员、定点医院临床医生艾滋病重点县抗病毒治疗点医生等共计180余人参加了本次培训。

安徽省结核病防治研究所副所长刘洁在培训班开班仪式上讲话,她指出,十三五以来,我省HIV/AIDS患者的的结核病检查率达到90%、艾滋病重点县结核患者的HIV检测率70%、双感患者的抗结核和抗病毒治疗比率80%的三大指标已经实现了,但是在筛查质量、检出率等方面尚待提高。随着三位一体的全覆盖,结核病防控的考核指标也纳入定点医疗机构的绩效考核,希望定点医疗机构提高结核病防控的工作意识。在双感防控方面,疾控和医疗机构一定要紧密协作,确保双向检测工作做实做细不走过场,我省TB/HIV双感防治工作不滑坡,力争在患者检出上有所突破,患者能够得到及时发现和规范化治疗。明年是“十三五”的收官之年,也是“遏制结核病三年行动计划”攻坚之年,希望大家珍惜这次培训机会,学有所成,学以致用。

培训班邀请国家结控中心患者关怀周林主任、北京地坛医院杨涤主任以及省内有关专家进行了授课,培训内容涵盖TB/HIV防治研究进展及问题HIV/AIDS常见机会性感染的诊治、艾滋病流行形势与挑战、安徽省TB/HIV防治实施进展及年报分析TB/HIV患者的临床诊治、TB/HIV患者实验室诊断策略及职业风险防范、学校TB/HIV双感防控工作的思考精准穿刺活检及其衍生技术在肿瘤综合诊疗中的应用等内容

  本次培训班得到了宣城市疾控中心、绩溪县卫健委、绩溪县疾控中心的大力支持和配合,培训工作圆满成功。

通过培训,增强了学员对TB/HIV双重感染防治工作重要性的认识,分享了临床诊治经验,拓宽了工作思路和工作方法,为我省TB/HIV双重感染防治工作能力的提高起到了积极的促进作用。