当前位置:首页 >> 健康促进 >> 大众科普

大众科普

疫情当前,肺结核患者还需要复诊吗?

发布时间:2020-2-7 15:53:13     点击次数:

新冠肺炎的肆虐,打乱了我们所有人的工作和生活计划,做好疫情防护工作关系到每个人的健康,其中尽量减少外出是重要举措之一。可正在进行抗结核治疗的结核病患者这时候该怎么选择呢,针对患者关心的问题,专家进行了相关解答:

问:现在新冠肺炎的特殊时期,政府倡导尽量减少外出,我的药快吃完了,能不能暂时停药,等疫情过后再去复诊?

答:患者不可以自行停药,规律服药完成疗程是抗结核治疗成功的关键。预防新冠肺炎感染很重要,坚持抗结核治疗同样重要。药快吃完、复诊时间快到了,应及时到结核病定点医疗机构复诊取药。

肺结核患者如果不按时服药、间断服药可能会产生耐药;如果产生耐药,治疗周期长,难以治愈,治疗花费也比一般肺结核的治疗高10倍以上,甚至可能会成为不治之症并危及生命;还可能传染给家人或其他人,被传染者一旦发病就是耐药结核病。

现在是抗击新冠肺炎疫情的非常时期,为了控制疫情的需要,不少定点医院的结核门诊可能更换了场所,去定点医院复诊前,提前与门诊联系,按照现行的有医院就诊程序执行。出行要带好口罩,选择好出行方式,不去人员密集的地方,注意手卫生,尽量减少在医院等外面停留的时间。